Рабби Б. Ашлаг. Шамати. Статья 126
Aug. 5th, 2011 12:31 amПорядок постижения Мудрости
Копия написанного рукою моего господина, отца, учителя и рава, да будет память о нем благословенна [т.е. Бааль Сулама]
Копия написанного рукою моего господина, отца, учителя и рава, да будет память о нем благословенна [т.е. Бааль Сулама]
Первая: первоначальная стадия этой Мудрости, и она не нуждается ни в какой человеческой помощи, ибо вся она есть дар Б-жий с [Небесных] Высей [1], и в эту ее часть не может вмешаться чужой [ни сам удостоившийся этого дара, ни другой человек].
hЭарот вэБэюрим (Примечания и объяснения)
384) Пояснение. Ибо постижение пришло к человеку, прошедшему надлежащую подготовку, посредством пророчества и ясного видения Небес, и у человека нет никакой возможности предварить это видение ничем, но оно всецело является даром Б-жьим.
[Продолжение текста Бааль Сулама]
Вторая: Понимание тех Истоков, что он постиг с [Небесных] Высей. Это подобно тому, как мир и его наполнение, предстают перед человеком [уже] готовыми; тем не менее он должен много трудиться, чтобы понять Этот Мир; ведь даже при том, что он видит все собственными глазами, существуют наивные люди и существуют мудрецы.
hЭарот вэБэюрим
385) Пояснение. В Этом Мире человек должен много учиться, чтобы понять законы, движущие им: как физические законы, так и социальные и прочие законы. И если он не поймет эти законы, он потерпит неудачу во всем, с чем он столкнется, и навредит самому себе и другим. Так же обстоит дело и в духовном; хотя человек удостаивается духовного постижения, при всем при этом он должен изучать законы Духовного Мира, чтобы знать, как правильно пользоваться своим постижением и не терпеть неудачу на каждом шагу и при каждом движении.
[Продолжение текста Бааль Сулама]
И понимание это называется Истинной Мудростью, так что Адам hаРишон (первый человек) был первым из тех, кто получил систематические знания достаточные для того, чтобы понять, преуспеть и всегда извлекать пользу из всего, что он видел и воспринял собственными глазами. И эта система знаний была передана исключительно из уст в уста.
hЭарот вэБэюрим
386) Пояснение. Это постижение, передаваемое от человека к человеку благодаря [духовному] слиянию, а не внешним образом из уст в ухо. Как написано: «Из уст в уста говорить ему буду и ясно, а не загадками» [Бамидбар 12, 8]. А также как написано: «Воочию [буквально: глаз в глаз] увидят возвращение Г-спода в Сион» [Ешаяhу 52, 8]. [Бааль Сулам] имеет в виду, что Свет уст приходит в сосуд уст или Свет глаза приходит в сосуд глаза, и это указывает на то, что получающий и дающий [качественно] равны друг другу. И это возможно только в состоянии полного совершенства, ибо до [достижения] совершенства сосуд не может постичь свой Свет во всей полноте.
[Продолжение текста Бааль Сулама]
Кроме того такой [передаче знаний] присуще поступательное развите, ведь каждый может добавить другому, или Б-же сохрани, наоборот, убавить
hЭарот вэБэюрим
387) Каждый может добавить другому, обучая тому, что он [передает]
[Продолжение текста Бааль Сулама]
(Напротив, на первой стадии все они получают одинаково, без добавлений и убавлений. То же присуще роду человеческому: все одинаково видят то, что находится в Этом Мире, в то время, как в понимании того, что находится в Этом Мире, есть такие, кто все больше развивают [это понимание] от поколения к поколению, а есть такие, которые [понимают] все меньше и регрессируют). И такая система передачи иногда называется передачей интепретации Имени, и она производится при выполнении многих условий, но только устно, а не письменно.
Третья: Это система письменной [передачи знаний], и это совершенно новое явление. Ибо помимо того, что она приводит к широкому распространению этой Мудрости, так как каждый с ее помощью передает весь диапазон своих постижений последующим поколениям, в ней, более того, заключено замечательное средство: все, занимающиеся ею, даже если они еще не понимают, что там написано, с ее помощью очищаются, и Высшие Света приближаются к ним.
hЭарот вэБэюрим
388) Следовательно благодаря третьей системе [передачи знаний] могут получить помощь те, кто находятся за пределами Царского Дворца, как он говорит в Предисловии к Учению о десяти Сфирот, в п.155.
[Окончание текста Бааль Сулама]
И в этой системе [знания передаются] на четырех языках (см. в [книге] При Хахам (Плод мудреца) статью Учение Каббалы и ее суть); и язык Каббалы стоит их всех.
------------------------------
Примечание переводчика
[1] Используется слово из стиха Ийов 31, 2: Какова же доля моя свыше и наследие Всемогущего с [Небесных] Высей?
Порядок передачи Мудрости
Копия написанного рукою моего господина, отца, учителя и рава, да будет память о нем благословенна [т.е. Бааль Сулама]
Для стремящегося изучить эту Мудрость наиболее результативный способ – это искать истинного мудреца-каббалиста и слушаться этого [мудреца] во всем, что бы тот ни возложил на него, пока не удостоится понимания этой Мудрости собственным разумом, то есть первой стадии [постижения], а затем удостоится передачи из уст в уста, являющейся второй стадией, а затем понимания написанного, то есть третьей стадии. Ибо тогда он усвоит всю эту мудрость и ее приложения с максимальной легкостью, и останется у него все время [необходимое] для того, чтобы расширять [свои познания] и продвигаться вперед.
hЭарот вэБэюрим
389) Для стремящегося изучить эту мудрость. Необходимо понять, почему человек должен стремиться изучить эту Мудрость. На этот [вопрос] нужно ответить, что речь идет о человеке, стремящемся прилепиться к Г-споду, и благодаря постижению Каббалистической Мудрости он может 1) по-настоящему понять принципы служения Г-споду; 2) обрести силы воплотить эти принципы в жизнь. А что такое истинное желание прилепиться к Г-споду становится понятным со временем, благодаря свойству внутренней части Торы [способствовать] слиянию учащегося с Г-сподом, да будет Он восславлен, и по мере того, как это желание учащегося крепнет, приверженность на деле принципам служения Г-споду также растет.
390) Найти истинного мудреца-каббалиста. Необходимо понять, как находят истинного мудреца-каббалиста. На этот [вопрос] нужно ответить, что истинный мудрец – это не обязательно тот, кто знаменит и популярен; наоборот, более вероятно, что он именно среди тех, кто «прячется среди утвари» [Шмуэль 1, 10, 22]. Как говорится в [книге] Зоар, Шир hаШирим на стих [1,8] «Пойди по следам овец», что Истинная мудрость пребывает именно среди тех, кого находят по следам. Можно обратиться также к книге При Хахам. Игрот (Плод мудреца. Письма), где [Бааль Сулам] обсуждает эту проблему, начало цитаты:
Дабы ты укрепился и тебя не сбили с толку эти войска Ситры Ахры (нечистой силы), скажу тебе, по какому характерному признаку, сообщенному нам устами Аризаля, узнать, кто есть истинный праведник и кто не является истинным праведником, но он достоин стать праведником, и поэтому ему также необходимо оказывать почести. А то ты думаешь, что мы должны бросать жребий для того, чтобы узнать, кто является служителем Г-спода и кто не является [Его] служителем? Ибо знамения и чудеса не могут это определить, как известно среди блвгочестивых; а если так, то не должны ли мы полагаться на жребий? Не говори так.
Но знай, что рав Хаим Виталь, да будет память о нем благословенна, задавал этот вопрос Аризалю. И объясняется это в книге «Шаар Руах hаКодэш» («Врата Духа Святости»), являющиeся седьмыми из восьми врат известных от Аризаля, на стр.1, и вот этот текст слово в слово: «Знак, данный мне моим учителем, да будет память о нем благословенна, состоит в том, что если нам очевидно, что каждое слово его истинно, или если каждое его слово [произносится] во имя Небес и нельзя упустить даже одну букву из его слов, и кроме того, он знает, как объяснить тайны Торы и ее секреты, то ему, несомненно, можно доверять»; а сам рав Хаим Виталь завершает объяснять этот знак так (текст цитируется слово в слово): «И по словам его можно узнать и распознать величие его и ступень его [постижения], соответствующую познаниям его». Конец цитаты.
И объясняется это, как написано ранее, тем, что поскольку праведник и благочестивый человек, занимающийся Торой, молящийся с [надлежащей] мотивацией и т.д., является человеком, от него исходят ангелы и Рухин Кадишин (проявления Духа Святости), что является смыслом написанного: «Исполняющий одну заповедь обретает себе одного защитника» [Мишна, трактат Авот, глава четвертая, мишна 13] ... И речения, вышедшие из его уст [1] становятся колесницей к душам первых праведников, чтобы они спустились вниз научить Торе этого человека ... Посмотри, что там [написано].
И еще он там говорит, что если его заповедям не достает совершенства, то из этого исходят ангелы и Рухин (проявления Духа), которым не достает совершенства, и они называются Магидим (вестниками) ... ; и поэтому он дал знак, о котором говорилось выше, что если [его] Тора и заповеди совершенны, то он удостаивается совершенного постижения и знает, как объяснить все тайны Торы. А если ему этого не достает, то есть он только знает, как немного разъяснить их, то его деяния, несомненно, не совершенны. Конец цитирования Священного текста.
И нужно еще добавить то, что мы слышали от нашего господина, учителя и рава, да будет память о нем благословенна [т.е. рава Баруха Ашлага] по поводу Гемары ([Вавилонский Талмуд, трактат] Хагига, стр. 15Б): Сказал Раба бар бар Хана (сын сына Ханы), что рабби Йоханан говорил так: что означает написанное: «Ибо губы Коhена будут хранить знание и Тору будут искать из уст его, ведь ангел Г-спода Цеваота он» [Малахи 2,7]? Если рав подобен ангелу Г-спода Цеваота, Тору должны искать из уст его, а если нет, то не должны искать Тору из уст его. Конец цитаты. Пояснение. Если рав подобен ангелу тем, что во все дни свои прилагает усилия, чтобы уничтожить свое я и свои желания ради воли Г-спода по примеру ангела, желающего лишь выполнить возложенную на него миссию, и нет у него своего собственного я, - тогда Тору должны искать из уст его, если нет, то не должны искать Тору из уст его.
391) И слушаться этого [мудреца] во всем, что бы тот ни возложил на него. Ученик должен слушаться своего рава потому, что его [я] должно уничтожиться перед ним, чтобы он подготовился совершенно подчинять свой разум и свою волю Г-споду, да будет Он восславлен. И более того: рав учит его путям добра и веры, чтобы он не пользовался этой Мудростью ради собственной выгоды, а если он не будет слушаться своего рава, то он, несомненно, будет пользоваться этой Мудростью ради собственной выгоды.
[Продолжение текста Бааль Сулама]
Однако на практике существует другой путь, когда в силу огромного желания и великого стремления присущего человеку раскроется ему видение Небес, и постигнет он сам все Истоки, что является первой стадией [постижения]. Однако затем он вынужден будет приложить большие усилия и много труда, пока не найдет мудреца-рава, чтобы мог он склониться перед ним и слушаться его, и обрести ступень передачи этой Мудрости из уст в уста, что является второй стадией [постижения], а затем третью ступень. И поскольку он не подчинился мудрецу-каббалисту с самого начала, постижения к нему приходят с превеликим трудом и это занимает долгое время, и остается у него мало времени, чтобы при этом двигаться вперед. Или иногда может случиться, что понимание придет слишком поздно, как написано: «и умрут они, не постигнув мудрости» (Ийов 4, 21), и их девяносто девять процентов из ста, что у нас называется Айли вэЛо Нафки (они входят и не выходят)., и подобны они людям наивным и невежественным и простолюдинам в Этом Мире, созерцающим мир, представленный пред их очами, и нисколько не понимающих его дальше хлеба, что в их устах.
Однако и на первом пути не всегда преуспевают, так как большую часть удостоившихся постижения после этого оставляет здравый смысл, и не могут они склониться перед своим равом для послушания, когда нужно, и в этом случае вынужден мудрец скрывать от них основную часть Мудрости, ибо недостойны они того, чтобы передать им Мудрость, «и умрут они, не постигнув мудрости» и «они входят и не выходят».
hЭарот вэБэюрим
392) После того, как они удостоятся постижения, то есть по достижении первой ступени.
[Окончание текста Бааль Сулама]
И все это так потому, что передача этой Мудрости [ограничивается] множеством важнейших условий, вызванных весьма вескими причинами, и поэтому тем, кому сопутствует успех, понемногу удается снискать милость в глазах своего рава, пока он не найдет их достойными для этого. И счастлив удостоившийся.------------------------------
Примечание переводчика
[1] Используется слово из Вавилонского Талмуда, трактат Хагига, стр. 15Б: Святой [Творец], да будет Он восславлен, ссылается на речения, вышедшие из уст всех мудрецов ...