Jul. 5th, 2014

venyazakharin: (Default)

Пребывающий в тени своих учителей – это относится к адморам из Калушина, Парисова и Белза.

Наш рав, да будет благословенна память о Святом и праведнике, в молодости был учеником Адмора из Калушина рабби Меира Шолома Рабиновича, да будет благословенна память о Святом и праведнике, бывшего внуком “Святого еврея”, и он приходил к нему ночью, в два часа по полуночи, чтобы заниматься вместе с ним. И рассказывал наш рав, что в Шабат адмор имел обыкновение бодрствовать целую ночь, и, весь преисполненный слиянием [с Творцом], он ходил по комнате туда-сюда и всю ночь проговаривал один стих Торы: “Г-сподь – это Б-г, нет никого помимо Него” [Дварим 4, 35]…


После кончины своего учителя и рава Адмора из Калушина наш рав стал учеником его сына, рабби Еhошуа Ашера из Парисова, да будет благословенна память о Святом и праведнике. Испытывая большое уважение к достоинствам нашего рава, а он постиг самую высокую ступень, Адмор из Парисова всегда сажал его рядом с собой.

В последний Суккот своей жизни рассказывал Бааль Сулам, что после кончины Адмора из Калушина, хотя его сын и стал адмором вместо него, он не ездил к нему три года. Но затем он решил изменить свое мнение, и среди прочего он сделал это благодаря сну, который он видел в то время. И хотя он не считался со снами, что он видел, но по-другому обстояло дело, когда он был молодым; во всяком случае, тот сон, что ему приснился через три года после кончины Адмора из Калушина, он видел почти наяву: вот он сидел между Калушинским ребе и Парисовским, и Калушинский показал ему на Парисовского и сказал: “К нему иди”.

Рассказывала его внучка (госпожа Рахель Леви, да пребудет она в добром здравии), что когда у нее родился первый сын, она попросила своего Святого деда дать имя ребенку, и сказал он ей, что в самый день обрезания он ей скажет имя. В день обрезания он ей сказал, чтобы она назвала ребенка именем Еhошуа Ашер по имени своего духовного отца, Святого Адмора из Парисова.

У Адмора из Парисова было два рода людей: были обычные люди, т.е. люди, не отличавшиеся глубокими познаниями в Истинной Мудрости [1]; во всяком случае они не принадлежали к людям, искушенным в Истинном служении Г-споду; поэтому им Парисовский ребе давал общее наставление. Как говорит Рамбам ([Мишнэ Тора, Сэфэр hамада,] hильхот Тэшува, глава 10, hАлаха 5): “Когда учат несовершеннолетних, женщин и несведущих в Торе, не учат их ничему кроме служения из трепета и ради получения награды, пока не укрепится их разум и не умудрятся они мудростью великой, [тогда] им раскрывают эту тайну мало-помалу. И их осторожно приучают к этому понятию”. Конец цитаты. И объяснял наш учитель, да хранят нас его заслуги: есть мужчины, находящиеся на ступени женщин и несовершеннолетних. Пояснение. Природа женщины – это ощущение нехватки, и соответственно о смысле слова Нэкэйва [т.е. женщина] судят по смыслу родственного слова Нэкэв [т.е. отверстие], что означает ощущение нехватки. Это объясняется так: человек, вся жизнь которого подчинена удовлетворению его нужд, т.е. желания получать требующееся ему наслаждение и удовольствие, на языке наших мудрецов, да будет память о них благословенна, называется женщиной, согласно их известному изречению “ослабел, как женщина” [Вавилонский Талмуд, трактат Брахот, стр.32А]; имеется в виду человек, который не в силах совладать со своим желанием получать, а [наооборот], властвует над ним его желание получать, и все его деяния направлены на удовлетворение его нужд и вожделений. Несовершеннолетние – это те, кому не достает [понимания] значимости чего-либо. Точно так же мы видим в материальном мире, как маленький ребенок громко кричит, желая получить какую-нибудь вещь, а после того, как ему дают эту вещь, она ему надоедает через несколько минут, и он уже кричит, желая получить какую-то другую вещь. А имеются в виду те люди, которые не испытывают сильного стремления к Духовному, и они “подобны соломе, которую разносит ветер” [Теhилим 1, 4].

С другой стороны, у Адмора из Парисова была горстка людей, занимавшихся служением  и достигших самостоятельного понимания, и их он обучал по-настоящему, индивидуально. И среди этих немногих был наш учитель рабби Еhуда Лейб Ашлаг. Этих людей, достигших духовного восхождения Адмор из Парисова обучал по методике Пшисухи и Коцка, и именно таким образом обучался наш рав, да будет благословенна память о праведнике. И рассказывал его сын, адмор рабби Барух Ашлаг, да будет благословенна память о Святом и праведнике, что методика Адмора из Парисова заключалась в том, чтобы отдалить своих истинных учеников, уколоть их, унизить, не баловать их, не обращаться с ними ласково, и как только ученик больше сблизится с ним, еще больше оттолкнуть его. И когда он делил то, что осталось на столе, он всегда пропускал Бааль Сулама, да будет благословенна память о праведнике, и говорил ему “Тебе я не дам”. Объяснение этого: обычные люди приходят для того, чтобы им оказали почести, и, как им кажестся, они “совершают служение”, но на практике они не готовы посвятить всю жизнь самопожертвованию. А те люди, что желали идти по стезе, которая бы вознесла их в Дом Г-сподень, и были готовы к самопожертвованию ради этого, не желали почестей и снисхождений, а наоборот, почести им были отвратительны,  потому что они знали, что почести и снисхождения только отдаляют их от Г-спода, да будет Он восславлен. И поэтому Ребе из Парисова испытывал их таким образом, чтобы видеть, как они проявят себя, если он отдалит их: останутся ли они несмотря ни на что, или обидятся и оставят его.

Наш рав, да будет благословенна память о Святом и праведнике, также ездил вместе с Адмором из Парисова к адмору раву Иссахару Дову из Белза и однажды сказал о нем такие слова: “У него была душа из мира Ацилут [2]”. В эти годы он весьма возвысился в служени Г-споду и достиг высочайших духовных постижений и ступеней, и все это благодаря необычайному самоотвержению пред лицом Ребе из Парисова, да будет благословенна память о Святом и праведнике, и Адмора из Белза, да будет благословенна память о Святом и праведнике.

Примечание переводчика
----------------------------------
[1]  Люди, не отличавшиеся глубокими познаниями в Истинной Мудрости – перевод приблизительный; буквально: точка истины, у которых не была развита.
[2] Мир Ацилут – Высший из четырех духовных миров, постигаемых человеком в результате духовного совершенствования.

Profile

venyazakharin: (Default)
venyazakharin

November 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 09:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios