Mar. 13th, 2015

venyazakharin: (Default)
А отсюда у нас появилась также возможность до конца разобраться в том, что известно каббалистам и приведено нами в Исследовании третьем. В их [словах] нас удивило, как можно сказать о душах, что они есть часть Б-га Всевышнего и сравнимы с камнем, отколотым от скалы, в том смысле, что камень и скала ничем не отличаются друг от друга кроме того, что один из них – это «часть», а другая – «целое». И удивило нас следующее: по поводу камня, отделенного от скалы, понятно, что он сделался ее частью с помощью предназначенного для этого топора, но как можно сказать подобное о Сущности Его, да будет Он восславлен, и чем отколоты души от Сущности Его, да будет Он восславлен, и как вышли из целостности Творца, да будет Он восславлен, чтобы стать творениями?  В том, что объясняется [здесь], уже содержится хороший [ответ на этот вопрос], ведь подобно тому, как топор разрубает и разделяет материальный предмет на две части, качественное различие в духовном разделяет объект на две части. Например, когда два человека любят друг друга, ты скажешь, что они прилепляются друг к другу, как будто сливаясь в единое тело. И наоборот, когда они разнятся друг с другом, ты скажешь, что один человек далек от другого, как восток от запада. И имеется здесь в виду не пространственная близость или удаленность, а совпадение качеств, когда два человека имеют те же качества и поэтому один любит все то, что любит другой, и ненавидит все то, что ненавидит другой, то следовательно они подобным же образом любят друг друга и сливаются друг с другом. А если их качества в чем-то различны, то есть один любит что-то несмотря на то, что другой это ненавидит, то подобным же образом, в меру различия их качеств, они ненавидимы друг другом и удалены друг от друга. А если они например обладают противоположными качествами, так что все то, что один любит, ненавистно другому, и все, что один ненавидит, любо другому, то тогда далеки они друг от друга, как восток от запада, то есть в крайней степени.

 --------------------------------------------------

Пояснения рава Авраама Брандвайна.

А отсюда у нас появилась также возможность до конца разобраться в том, что известно каббалистам и приведено нами в Исследовании третьем. В их [словах] нас удивило, как можно сказать о душах, что они есть часть Б-га Всевышнего и сравнимы с камнем, отколотым от скалы, в том смысле, что камень и скала ничем не отличаются друг от друга кроме того, что один из них – это «часть», а другая – «целое». И удивило нас следующее: по поводу камня, отделенного от скалы, понятно, что он сделался ее частью с помощью предназначенного для этого топора, но как можно сказать подобное о Сущности Его, да будет Он восславлен, и чем отколоты души от Сущности Его, да будет Он восславлен, и как вышли из целостности Творца, да будет Он восславлен, чтобы стать творениями?

Во-первых, каким образом можно сказать о Б-жественности, что она частичная? Далее, что служит топором, когда из этого сравнения выводится мораль? Более того, камень отделяется и отдаляется от своего источника, но каким образом, если говорить о морали, следующей из этого сравнения, можно отделить душу от все наполняющей Б-жественности, «облекающей все миры и наполняющей все миры»?

Непонятно сравнение и непонятна мораль.

Не ясно, ни что является отделяющим, ни как определяется «часть» от Б-жественности. Как о каком-то понятии можно сказать, что оно есть «часть» от абсолютной Б-жественности?

В том, что объясняется [здесь] уже содержится хороший [ответ на этот вопрос], ведь подобно тому, как топор разрубает и разделяет материальный предмет на две части, качественное различие в духовном разделяет объект на две части. Например, когда два человека любят друг друга, ты скажешь, что они прилепляются друг к другу, как будто сливаясь в единое тело. И наоборот, когда они разнятся друг с другом, ты скажешь, что один человек далек от другого, как восток от запада.

И имеется здесь в виду не пространственная близость или удаленность, а совпадение качеств, когда два человека имеют те же качества и поэтому один любит все то, что любит другой, и ненавидит все то, что ненавидит другой, то следовательно они подобным же образом любят друг друга и сливаются друг с другом. А если их качества в чем-то различны, то есть один любит что-то несмотря на то, что другой это ненавидит, то подобным же образом, в меру различия их качеств, они ненавидимы друг другом и удалены друг от друга.

А если они например обладают противоположными качествами, так что все то, что один любит, ненавистно другому, и все, что один ненавидит, любо другому, то тогда далеки они друг от друга, как восток от запада, то есть в крайней степени.


Когда говорят о близости или удаленности, то конечно, имеют в виду не пространство в материальном мире, а совокупность свойств, если говорят о свойствах души или о мнениях, когда сыны Адама относят одно мнение к «близким», а противоположное – к «далеким».

Profile

venyazakharin: (Default)
venyazakharin

November 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2025 03:46 am
Powered by Dreamwidth Studios