Mar. 15th, 2015

venyazakharin: (Default)
предыдущий пункт                                                                                                                          следующий пункт

И уже указали нам наши мудрецы, да будет память о них благословенна (см. Эйц Хаим [Аризаля], Шаар hаКлалим, в начале первой главы), что сотворил мир Святой [Творец], да будет Он восславлен, не для чего иного, как насладить Свои творения. И именно сюда мы должны обратить наши взоры и все наши помыслы, ибо таковы конечная цель и конец дела Сотворения мира. И нужно понять, что поскольку целью Замысла Сотворения было насладить Его творения, то из этого неминуемо следует, что Он создал в душах желание огромной величины получить то, что Он задумал им дать; ведь величина всего удовольствия и всего наслаждения соизмерима с величиной желания его получить вплоть до того, что насколько больше желание получить, настолько больше количество удовольствия, и насколько меньше желание получить, настолько меньше удовольствие от получения. Ведь из самого Замысла Сотворения неминуемо следует необходимость создать в душах желание получать огромной величины, совпадающее с этим великим удовольствием, так как Всемогущий задумал доставить душам удовольствие. Ведь великое удовольствие и великое желание получать совпадают и дополняют друг друга [буквально: всходят на одном стебле, Бэрэйшит, 41, 5].

 --------------------------------------------------

Пояснения рава Авраама Брандвайна (ко всему фрагменту).

Есть hаШефа (Благодать), hаОр (Свет), hаМилуй (наполнение); и есть hаРацон (желание), hаРацон Лекабэль (желание получать).

hаШефа (Благодать) характеризуется как Еш миЕш (существующее, произошедшее от существующего), как то, что Творцу не пришлось создавать. То, что [уже] существовало – это hаОр hаЭлоки (Б-жественный Свет).

А то, что Он должен был создать – это великое желание получать, чтобы по мере его увеличения, увеличивалось также и удовольствие. Чтобы мера желания соответствовала мере удовольствия.

Например, в частности, если человек придумал некую новую систему, новую систему обучения, то ему теперь нужно обдумать, какова она с точки зрения людей; ему нужно вызвать у людей желание изучить ее, чтобы они поняли, что если они будут знать ее, то получат от нее удовольствие.

Его мудрость [уже] существует у него в мозгу, и ему надлежит пробудить в сынах Адама ощущение нехватки, чтобы убедить их, насколько важна эта система. Над этим ему надо трудиться. А после того, как они твердо усвоят, что [эта система]  важна, он наделит их той [мудростью], которой он обладает.

Раз так, то само ощущение нехватки лежит вне его сущности, за пределами его человеческой мудрости. Ему надлежит придумать, [как использовать] его ради нужд других.

То, что сотворил Святой [Творец], да будет Он восславлен, характеризуется как новшество, ибо именно о новшестве говорит термин Борэ (Творец), как сказано [Ешаяhу 45,7]: «Борэ Хошех» (Сотворяющий тьму) или «Борэ Ра» (Сотворяющий зло); [оно характеризуется] как новшество «Еш мэАйин» (существующее, [созданное] из ничего); - это относится к ощущению нехватки, которое должно быть у творений; ведь в зависимости от силы Хисарона (ощущения нехватки) Кэлим (сосуды) будут получать то, что [Творец], да будет Он восславлен, хочет им дать, hаОр (Свет).

Раз так, то когда говорится «суть Сотворения», это относится к Рацон Лекабэль (желанию получать), цель которого – стимулировать удовольствие. Сам Свет не претерпевает изменения.

Тот факт, что Свет «велик» или «мал», не зависит от Света. Любое изменение, приписываемое [Свету], согласно любому определению, зависит от получающих.

Например четверть литра воды в стакане или пол хлеба представляют собой hаШефа (Благодать).

Мера удовольствия зависит от едока; если он наелся и напился, то почти не получит наслаждения от трапезы. Но если он голоден и хочет пить, то испытает большее наслаждение. А если он пришел из пустыни в день хамсина, то душу свою отдаст за воду.

То есть Шефа (Благодать), испытываемый при наполнении, не зависит ни от чего иного, как от Хисарона (ощущения нехватки).

Так же обстоит дело и с Торой и с познанием Творца. В Светах нет изменений. Различие в энтузиазме сынов Адама заключено в Кэлим (сосудах). Оно соответствует силе желания и стремления.

Поэтому, когда возжелал Творец насладить Свои творения, Ему не пришлось создавать для них какой-то особый Свет, но только Хисарон (ощущение нехватки), сила которого определяет удовольствие.

предыдущий пункт                                                                                                                          следующий пункт

Profile

venyazakharin: (Default)
venyazakharin

November 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2025 04:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios